Август – самая пора для такого полезного продукта, как арбуз. Арбуз – ягода не только вкусная, но и очень полезная. Тающий во рту арбуз, сахарный, сладкий, ароматный, еще много, что приятного можно сказать об этой ягоде. То, что спелый и правильно выращенный арбуз вкусен, известно всем, но знаете ли вы, что съедая ежедневно порцию арбуза, вы помогаете очиститься своему организму. Пищевые волокна очень нежные, но, тем не менее, они способны снизить уровень холестерина, очистить почки и печень от токсинов за счет своего мочегонного свойства. Арбуз от заболеваний и полезные свойства. А теперь давайте разберемся, умеете ли вы выбрать качественный и спелый арбуз?
Как выбрать арбуз:
- Лучше если арбуз будет крупным, но не огромным.
- Возьмите арбуз, если при своих размерах он не кажется очень тяжелым, то арбуз спелый.
- Всем известно, сухой хвостик говорит о степени спелости: высох хвостик – арбуз готов к употреблению.
- Иногда на шкурке арбуза можно увидеть желтое пятно – это тоже говорит о том, что арбуз пора кушать.
- Корка у августовской ягоды блестящая, твердая, её очень трудно проткнуть без ножа.
- Если вы постучите по спелому арбузу, то услышите звонкий звук
А вы знаете, что арбузы делятся на мальчиков и девочек? Арбузы девочки почему то считаются более вкусными. Замечено, что у них и мякоть слаще, и косточек поменьше (но это , конечно, смотря какой сорт). Как определить какой арбуз мальчик, а какой девочка? У арбуза мальчика низ чуть вытянут и маленький кружочек, а у арбуза девочки – кружочек побольше и низ плоский. Как выбрать арбуз теперь Вы знаете, поэтому надеюсь не ошибетесь! А теперь давайте рассмотрим такой вопрос, как сохранение арбуза на длительный срок.
Как сохранить арбуз на длительный срок
Умеете ли вы сохранять арбузы свежими долго? Чтобы арбуз, который разрезали, не нанес вам вред нужно умело его сохранить. Хранить его можно только в холодном месте (например, в холодильнике) и не больше суток. Потом лучше сделайте из него арбузный мед или приготовьте напиток, т.е. переработайте термически, но тогда и пользы от него будет меньше. А если вам хочется на Новый год порадовать друзей и близких свежим арбузом, то попробуйте его сохранить и делать это нужно следующее:
- В конце сезона сбора арбузов выберите плод весом не больше 4 кг.
- Попробуйте его товарища из той же партии на вкус. Если он вкусный, то продолжайте дальше выбирать на сохранение.
- Посмотрите сухой ли у него хвостик.
- Хорошо, если у него на боку есть желтое пятнышко.
- Оботрите арбуз от лишней пыли и засохшей грязи.
- Упакуйте его в сетку и подвесьте лучше в подвале или любом прохладном месте с температурой + 5-7 градусов. Арбуз при этом не должен соприкасаться ни с чем и должен висеть свободно.
Пока не закончился сезон, успейте выбрать арбуз правильно и насладиться этой ягодой! Кому-то стоит посидеть на арбузной диете, чтобы очистить организм и сбросить лишние килограммы. Самая полезная ягода августа — арбуз – это один из многих даров природы, дарящий нам радость, наслаждение и здоровье! Арбузный разгрузочный день.