Голубикой называют лесную ягоду, растущую в таёжных районах Северного полушария. Особенно часто кустарники, усыпанные мелкими сизыми плодами, можно встретить возле болот и в лесистых предгорьях сибирских хребтов. Кустарниковые заросли голубики с тёмно-зелёными листьями дорастают в высоту до 1 метра. Период цветения попадает на июнь—июль месяцы. Цветки белые или бледно-розоватые. Сладко-кислые и сочные ягоды начинают появляться во второй декаде августа. Плоды голубики очень нежные, легко мнутся, поэтому обычно их собирают очень аккуратно. Это долго, но зато голубика остаётся целой. Собранные плоды употребляют в свежем виде или сушат для длительного хранения. При сушке используются проветриваемые помещения или сушилки с температурой менее 40 градусов по Цельсию.
Полезные свойства голубики
В ягодах голубики содержится очень много замечательных веществ, которые объясняют её полезные свойства. В первую очередь нужно назвать аскорбиновую кислоту. Она является отличным противоцинготным средством, а также укрепляет человеческий организм в целом, повышая иммунитет. Помимо этого имеются и другие органические кислоты, положительно влияющие на здоровье. Много дубильных веществ, каротина. Всё это в целом даёт хороший желчегонный, мочегонный и вяжущий эффекты. Листья богаты дубильными веществами, флавоноидами, а также витамином С. Голубика отлично снимает воспаления и укрепляет капилляры. Кроме того, голубика, полезные свойства которой уникальны, является сильнейшим антиоксидантом, то есть средством от старости.
Голубика в народной медицине
Вполне естественно, что столь полезные свойства голубики неразрывно связывают это растение с народной медициной. Содержащиеся в голубике вещества обладают сосудорасширяющим и противоопухолевым свойствами. Из ягод готовят самые разнообразные витаминные напитки, которые оказывают неоценимую помощь желудку и кишечнику. Сушёные ягоды используются для приготовления отваров. Употребляют их при расстройстве пищеварения, заболеваниях желудка и мочевого пузыря.
Из листьев голубики тоже готовят полезные отвары. Они используются как слабительное средство, а также дают определённый лечебный эффект при сахарном диабете. Из свежих ягод варят варенье, обладающее высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Варят кисель и приготавливают начинку для мучных изделий.
А самое замечательное полезное свойство голубики – это способность снимать аллергию на разные лекарственные препараты. Поэтому её нужно употреблять при любом возможном случае.
Народы, живущие в Сибири, нашли голубике ещё одно лечебное применение. С кустарников снимают кору, высушивают её на солнце, измельчают до консистенции порошка и посыпают им гноящиеся раны. Через короткое время гной исчезает, а сами раны затягиваются.
Свежие, только что собранные ягоды хорошо помогают при гиповитаминозе. А сок ягод чрезвычайно полезен при таких заболеваниях как цистит и анемия. Он также даёт хороший лечебный эффект при лихорадке.
Помимо всего перечисленного полезные свойства голубики нормализуют обмен веществ в организме. Для этого делается специальный отвар из сушёных ягод и листьев. Для его приготовления в стакане кипятка заваривается 10 г сбора и кипятится 5 минут. Получившийся отвар остужают, процеживают и принимают 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Данное природное лекарство даёт хороший терапевтический эффект.
Важно помнить, что нельзя за один раз съедать слишком много голубики, несмотря на множество её полезных свойств. Это может вызвать тошноту, головную боль. Лучше есть часто, но помалу.