Крапива свойства растения и народные рецепты

Цветет лекарственное растение крапива все лето. Крапиву двудомную (Urtica dioica L) в народе называют жгучкой, стреканкой, стрекушей и т.п. Ее стебель и листья покрыты тоненькими волосками, с острыми головками, пропитанными ядовитой жгучей жидкостью. Произрастает она по всей территории России, Белоруссии и Украины во влажных местах, на пустырях, вдоль дорог и возле жилья. А в некоторых странах Западной Европы ее культивируют и изготавливают из нее различные лекарства. В народной медицине используются все части растения и считается крапива — одним из лучших народных средств.

В листьях крапивы находится кладезь витамина С и каротина. Кроме того, в жгучих волосках была обнаружена невероятно полезная для человека азотосодержащая муравьиная кислота.

Заготовка крапивы

Заготавливают листья во время цветения в июне и июле месяце двумя способами: срывая руками, защищенными перчатками и, скашивая, а затем, после увядания, отделяя их от стебля. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем в затененном помещении. Срок годности высушенных листьев 2 года.

Корни лекарственного растения крапивы выкапывают осенью, обмывают от земли и сушат на открытой площадке. В подземной части этой уникальной травы находится большое количество никотина, витамина С и алкалоидов. В это же время собирают и созревшие семена. Их отвар пьют при дизентерии и почечно-каменной болезни.

Крапива полезные свойства

Крапива полезные свойства

Трудно перечислить полезные свойства этого растения. Крапива используется как;

  • отхаркивающее,
  • слабительное,
  • противовоспалительное,
  • мочегонное,
  • общеукрепляющее,
  • антисептическое,
  • противосудорожное,
  • антисептическое средство.

Научно установлено, что крапива не меньше, чем препараты железа может повышать гемоглобин и увеличивать количества эритроцитов в крови. А, содержащийся в ней хлорофилл тонизирует, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ.

Еще древний индийский ученый Ибн Сина в своих трудах писал, что семена крапивы лечат астму и плеврит, а листья прекращают кровотечение.

Используют лекарственное сырье крапивы для лечения различных заболеваний и делают:

  • отвар,
  • настойку,
  • свежевыжатый сок,
  • сухой порошок,
  • компрессы,
  • припарки,
  • ванны,
  • веники для парной, Банные веники список и польза
  • ополаскивания для волос и т.д.

Поистине, крапива – это аптека в одном растении. Русские народные лекари уже четвертое столетие используют лекарственное растение крапиву для улучшения здоровья, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Современные гомеопаты советуют принимать ее также при весеннем авитаминозе, для повышения иммунитета.

Крапива народные рецепты

Свойства крапивы и народное применение в лечении

Многие люди считают, что крапива является сорняком, и недооценивают ее возможности. На самом же деле, это прекрасное народное средство, которое помогает во многих болезнях и проблемах. Если вы выбрасываете крапиву, то задумайтесь, стоит ли это делать. Не зря куры и утки так любят эту траву, которую мы считает не нужным растением, да еще и колется она сильно. В этой статье мы расскажем вам, почему крапива – лучшее народное средство.

Конечно, человек научился использовать эту траву для своей выгоды. К примеру, из молодой крапивы, которая еще не жжется, делают зеленый борщ, заменяя ей щавель. Это очень вкусное блюдо, но более эта трава не нужна, по крайней мере, так считают многие домохозяйки.

Существует несколько видов этого растения. В медицине используется наиболее распространенная – двудомная крапива. Именно она растет у вас на огороде или даче. В ее жгучих волосках содержится муравьиная кислота, именно поэтому она и жжется. Вернее, при прикосновении, волоски проходят сквозь кожу, и ломаются там, от чего и появляются болевые ощущения.

Но фармацевты детально изучили свойства этого растения, и его польза ни у кого не вызывает сомнений. В ее листьях содержится большая порция каротина, витаминов групп В и К, аскорбиновая кислота и многое другое. Кроме того, она богата на микроэлементы, такие, как:

  • магний,
  • хром,
  • медь,
  • марганец,
  • дубильные вещества и прочие.

В народной медицине эта травка применяется уже довольно давно. Если вам не известно, то мы расскажем, чем она помогает человеку.

Крапива лечебные свойства

Лечебные свойства крапивы

Наиболее распространенное ее свойство – возможность останавливать кровотечение и заживлять раны. Да, несмотря на то, что она сама может принести боль, крапива способна остановить большое кровотечение.

Также она используется для улучшения состава крови. Если вы будете ее употреблять в пищу, то будет повышаться уровень гемоглобина в крови, что положительно отразится на состоянии здоровья. Также она повышает количество эритроцитов в крови, что позволяет чистить сосуды и кровь в целом, помогая работе печени. Как чистить печень народными средствами

Она используется для лечения наружных заболеваний кожи, таких, как угри, фурункулеза, лишая и прочих. Если ей мыть голову, то будут укрепляться корни волос, а также кожа на голове не будет подвержена риску заболевания.

Крапива помогает при лечении молочницы и зуда кожи, ей также лечат боли в суставах.

Конечно, это далеко не все свойства крапивы, мы рассмотрели лишь некоторые ее возможности. Давайте перейдем к полезным рецептам, где крапива – лучшее народное средство от избавления многих недугов.

Крапива народные рецепты

Рецепт снижения сахара в крови крапивой

Если у вас повышен сахар, то данный рецепт поможет понизить его в крови, и вы будете чувствовать себя гораздо лучше. Для приготовления этого средства, вам потребуется:

  • Сухие измельченные листья – 2 столовые ложки
  • Простокваша – 1 стакан

Приготовить такую смесь просто. Смешайте компоненты, и принимайте перед едой. Курс лечения – 2 недели, потом следует сделать перерыв из 10 дней, и опять повторить двухнедельный курс. Наилучший результат достигается после повторения курса 5 раз, и сахарный диабет вас практически не будет беспокоить.

Настой из крапивы

Если вы хотите избавиться от ожирения, хронических воспалениях, то вам следует приготовить настой из крапивы. Он также будет помогать и в том случае, если у вас есть вышеописанные проблемы. Приготовить такой настой просто: возьмите 3 столовые ложки измельченной травы крапивы, и залейте в термосе двумя стаканами крутого кипятка. Дайте настояться 3 часа, и можно пить. Такой настой следует растянуть на 2 дня, и пить его можно даже для профилактики.

Если же вы хотите использовать его для внутреннего применения, например, мыть им волосы, чтобы укрепить корни, то следует сделать его в два раза более концентрированным, соответственно, на два стакана кипятка использовать 6 столовых ложек травы.

Крапива в пище

Можно добавлять молодые листья крапивы в салаты, делать борщ, и так далее, а можно приготовить сок из крапивы, и заправлять им любые блюда.

Для того, чтобы приготовить сок, следует хорошо промыть листья. Лучше, если они будут молодые, хотя это не принципиально. Отожмите их, и ошпарьте кипятком. Пусть в кипятке они побудут 5 минут, после чего следует прокрутить их через мясорубку.

Полученный сок следует разбавить кипятком столько, сколько захотите. Чем его концентрация будет больше, тем полезнее, но и вкус у него будет не самый приятный, помните, что вам его надо будет кушать. Также не стоит пить его чистым, минимальное смешивание с водой – 1:2, где воды – две части.

Вы также можете добавить любые вкусовые добавки к этому соку, к примеру, специи. Можно пить его по одной столовой ложке во время еды, а можно заправлять им салаты, каши, и прочие блюда. Самое главное, что он полезен.

Крапива – лучшее народное средство против многих болезней, а не сорняк на огороде. Поэтому, используйте ее с умом и берегите свое здоровье! Продукты для сердца список куда входит крапива.

Прокрутить вверх