Корица достаточно известная специя во всем мире, используемая для приготовления ароматических чаёв, десертов и тортов. В Европе эту специю часто добавляют в рождественские сладости. Корицу получают из коры вечнозеленых коричных деревьев, которые произрастают в тропиках. Самыми популярными считаются Цейлонская и Китайская корица, но цейлонская отличается более нежным ароматом.
Корица полезные свойства
Корица, полезные свойства которой благотворно воздействуют на здоровье, помогает в лечении многих заболеваний. Эта специя обладает ветрогонным и противорвотными свойствами. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в корице, она способна улучшить аппетит и пищеварение. Кроме того палочки и порошки из этого растения защищают от респираторных заболеваний благодаря;
- антибактериальным,
- отхаркивающим,
- противовоспалительным свойствам.
При простуде, бронхите или кашле непременно следует добавить в чай корицу. Кроме того, корица, полезные свойства которой помогают восстановить периферическое кровообращение, рекомендуется тем, у кого часто мёрзнут руки и ноги. Эта специя помогает справиться;
- с тонзиллитом,
- фарингитом,
- ларингитом,
- язвами во рту и даже дурным запахом изо рта.
Для получения положительного эффекта достаточно периодически сосать палочку корицы. Настойка корицы эффективна в лечении диареи и других расстройств пищеварения. Чтобы избавиться от метеоризма в стакан воды добавляют 20 капель настойки корицы и принимают четыре раза в день. Настойка также повышает аппетит и помогает при изжоге. Эфирное масло корицы успокаивает, расслабляет и снимает напряжение. Оно также способно регулировать менструальный цикл.
Традиционная китайская медицина считает корицу янским растением. Согласно древнекитайским источникам корица, полезные свойства которой способствуют;
- оздоровлению организма,
- усиливает функцию почек,
- исцеляет герпес,
- способствует улучшению циркуляции крови,
- помогает в лечении артроза, артрита и ревматизма.
Интересно, что в древности в этой стране она считалась драгоценным сокровищем, которое было предназначено исключительно для использования императором. В Индии корицу считали лучшим лекарством от простуды. В США в штате Флорида были проведены исследования, в ходе которых подтвердилось, что у людей, жующих жевательную резинку с ароматом корицы и просто вдыхающих пряные пары этой специи, улучшается внимание, зрительная память и скорость мышления.
Корица для похудения
Полезные свойства корицы способствуют существенному повышению сахарного метаболизма, при похудении помогает достигать замечательных результатов. Кроме того, она заметно уменьшает чувство голода, что очень помогает при желании сбросить лишний вес. Для похудения очень эффективным и полезным является коктейль, который легко приготовить. Для этого берется стакан кефира, в котором размешивается 2 чайной ложки корицы, красный перец (маленькая щепотка) и немного имбиря. Что за продукт кефир и чем он полезен Такой напиток эффективно ускоряет процессы обмена в организме, разгоняет кровь, что дает отличные результаты при похудении. Также прекрасным средством для похудения является сочетание корицы с медом. Мед: разновидности, целебные свойства, народные рецепты
Корица противопоказания
Поскольку это растение стимулирует кровообращение, корица противопоказана людям, у которых есть проблемы со свёртываемостью крови. Следует проконсультироваться у специалиста по поводу приёма этой специи женщинам во время беременности и лицам, принимающим лекарства.