Грибы правила сбора и рецепты народной медицины

Грибы очень вкусный и ароматный продукт. Но если вы не профессионал в сборе грибов, то лучше всего купить вешенки или шампиньоны, чтобы избежать отравления. если же вы все таки решились пойти в лес по грибы, то необходимо знать правила их сбора. Все чаще в наше неспокойное время, можно услышать, что причиной тяжелого отравление грибами, а иногда и летального исхода, явились грибы, собранные недалеко от крупного промышленного города или вдоль дороги. Огромное количество транспорта, развитие атомной энергетики, химической промышленности и применение химикатов в сельском хозяйстве, все это приводит к чудовищному загрязнению;

  • окружающего воздуха,
  • воды,
  • почвы и, как следствие, продуктов питания.

Съедобные грибы в этой ситуации как губка впитывают все эти вредности потому, что основная их функция-очищать окружающую среду. В экологически неблагополучных регионах грибы вбирают в себя выхлопные газы, промышленный смог, вымываемые дождями сельскохозяйственные ядохимикаты и пестициды. Прежде чем описать правила сбора, давайте рассмотрим признаки отравления, если вы поели некачественные грибы.

Признаки отравления грибами

Способность грибов накапливать все токсины и радионуклиды гораздо сильнее, чем у обычных садовых или огородных растений. В последнее время количество отравлений грибами увеличилось во много раз по сравнению с годами ранее. Первыми признаками отравления грибами могут служить такие симптомы, как;

  • боль в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • падение давления.

При появлении первых же симптомов, сразу принимайте рвотные и слабительные препараты, а также немедленно обращайтесь к врачу.

Грибы правила сбора и рецепты народной медицины

Грибы правила сбора дикорастущих видов

Есть люди которые хорошо разбираются в грибах и постоянно их собирают. А есть новички, которые например пошли по грибы в первый раз, давайте рассмотрим какие существуют правила сбора. А также какие действия делать нельзя, если вы собрались за грибами:

  • Собирать грибы вблизи промышленных предприятий, в черте города, вдоль железных и автомобильных дорог.
  • Не трогайте перезрелые, червивые, подсохшие и дряблые грибы.
  • Выбирайте только те грибы, в которых вы полностью уверены, что они съедобные.
  • Собирайте грибы, у которых утолщенное основание, окруженное оболочкой-«юбочкой».
  • Не позволяйте детям самим собирать грибы.
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус.
  • Обрабатывайте грибы сразу после сбора, храните чищеные грибы в холодильнике не более 4-х часов.
  • Не принимайте грибы одновременно с алкоголем, потому что они тяжелые для желудка.
  • Не покупайте грибы, консервированные в домашних условиях у неизвестных продавцов.

Грибы в народной медицине рецепты

Народная медицина до сих пор применяет грибы в своем арсенале лекарственных растений. Некоторые рецепты лекарства из шампиньонов

рецепт 1. Для промывания гнойных, долго не заживающих ран и потертостей

Свежие зрелые грибы заливают кипяченой водой с температурой 50 град. Соотношение 1:5. Настаивать 48 час. Воду слить, грибы тщательно отжать.

рецепт 2. Для промывания ротовой и носовой полости при золотистом стафилококке

Зрелые грибы (важно!) залить водкой в соотношении 1:10, настоять в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить и применять 2 раза в день, предварительно разведя 1 ст. ложку настойки в стакане теплой кипяченой вводы.

Веселка обыкновенная настойка

Этот гриб полезен людям, страдающим гастритами и заболеваниями почек. Настойка из этого гриба даже успешно применяется в комплексном лечении раковых опухолей.

Растирка при подагре и для промывания незаживающих ран

Зрелые грибы веселки измельчают и настаивают 10 дней в темном месте, периодически встряхивая. На 50 гр грибов 400гр водки. Процеживают и применяют для растирания при подагре, разбавить в соотношении 1:10. Таким раствором можно промывать длительно не заживающие гнойные раны.

На сегодняшний день прекрасной альтернативой дикорастущим являются грибы, выращенные промышленным способом такие как шампиньоны, вешенки. Такие грибы проходят радиационный контроль и санитарно-гигиеническую экспертизу. Поэтому, выращенные в промышленных условиях грибы не вызывают отравление и не нужно искать какие существуют правила их сбора. Молочный гриб польза и вред, Грибок ногтей: причины, симптомы и профилактика.

Прокрутить вверх