До сегодняшних дней роза остается любимым цветком и очень широко распространена. Все нынешнее разнообразие сортов роз создано скрещиванием старых сортов с новыми видами, завезёнными в Европу с других стран. В конце XVIII столетия из Индии были привезены бенгальские розы, в начале XIX из Китая – чайные розовые и желтые. Эти сорта стали родоначальниками новых сортов, даже таких, которые цветут два раза в год или непрерывно всё лето. Такие розы называют ремонтантными. С 1875 года появились многоцветковые (полиантовые) розы. На одном таком кусте сразу расцветает около 200 цветков.
Среди большого количества культивируемых видов роз имеются и вечнозелёные, и такие, у которых листья опадают, морозостойкие и любящие тепло;
- низкие кусты и высокие, до 3-х метров,
- лианоподобные, ветви которых достигают 12 м длины.
Роза королева цветов
Известны розы с тонким ароматом, что напоминает яблочный или чайный, и с необыкновенным, несравненным розовым. С этими сортами и видами работали специальные научные заведения:
- ботанические сады,
- исследовательские станции,
- многочисленные специализированные рассадники.
В этих заведениях изучались свойства розы, королевы цветов;
- устойчивость к различным неблагоприятным условиям,
- выводились новые сорта, стойкие к морозам, засухе и к различным заболеваниям,
- а также сорта, содержащие большое количество розового масла с богатейшими свойствами.
В древности был известен вид розы, которую называли столепестковой (центифолия). От неё происходит полумахровая галльская. А уже от галльской возникла казанлыкская, которую разводят для производства масла. Розовое масло ценится на вес золота, потому что для того чтобы получить 1кг масла, нужно 500кг лепестков розы. Но двух капель этого масла будет достаточно для того, чтобы получить литр парфюма. Благодаря этим целебным свойствам парфюма, розового масла и воды, поэтому роза называлась милосердным цветком. Лепестки розы накладывают на лицо для придания свежести кожи. Настой из пчел на розовом масле применяли для того, чтобы улучшить рост волос, а роса, собранная с роз, считалась лучшим средством против воспаления глаз. Розовое масло и розовая вода являются составляющими многих лечебных мазей, туалетных вод, косметических эссенций и многого другого.