Что такое уверенность в себе? В первую очередь — это самоуважение. Это признание собственного «Я», то есть принятие истинного себя. Недавно я спросила у подруги, о чем ей было бы интересно почитать, так как я никак не могла определиться с темой для своей будущей статьи. И моя замечательная подруга, которую я всегда считала уверенным в себе человеком, вдруг сказала, что хотела бы узнать о том, как стать увереннее в себе. Я немного удивилась, потом, поразмыслив над этим вопросом, поняла, что причина неуверенности может возникать от того, что мы иногда перестаем быть самими собой, и начинаем зависеть от мнения окружающих. И тогда возникают до боли знакомые и банальные мысли:
- «А что обо мне подумают окружающие.
- Как я выгляжу со стороны и как меня оценивают».
То есть срабатывает стереотипное мышление о том, как правильно мыслить, говорить, вести себя в определенных ситуациях, чтобы быть как все и не выделяться от общепринятых стандартов поведения. На протяжении одной жизни мы играем массу ролей:
- дома,
- на работе,
- отдыхе,
- с детьми,
- своими родителями,
- знакомыми,
- друзьями,
- сослуживцами мы всегда разные.
Наша жизнь будет похлеще любого театра. Сколько масок мы на себя надеваем, даже не перечесть. И как хорошие актеры, сильно вживаемся во все эти образы. Я не психолог, мое мнение абсолютно субъективно, но для себя я сделала один единственный главный вывод, чтобы стать уверенным, надо быть самим собой. То есть искренним в мыслях и действиях.
Как стать уверенным в себе человеком: 25 советы
Давайте рассмотрим практические советы, как стать уверенным в себе человеком и повысить самооценку.
1. Самоуважение
Самоуважение — это самое первое правило и обязательное к исполнению, если вы хотите стать уверенным в себе. Уважая себя, вы уважаете истинное «Я», которое значит намного больше, чем вы о себе думаете. Ведь наша личность является лишь маской, ролью, которую мы играем на празднике жизни. Наше собственное «Я» все знает, умеет, видит, понимает и находит самый благоприятный выход из любой ситуации. Просто помните, что оно есть, что вы сами и есть «Я». И у вашего «Я» нет границ и пределов, оно Всемогущее и Всезнающее! Слушайте только его, учитесь слышать свое «Я».
2. Самоуверенность
Стремитесь к самоуверенности, то есть ставьте себе цели и добивайтесь результатов. Через это придет здоровая уверенность.
3. Развивайте свои таланты
Не зарывайте в землю свои таланты. Пробуйте разные виды деятельности, ищите свои интересы и склонности. Находите и развивайте свои таланты. Таким образом вы удовлетворите потребность в самореализации, что несомненно придаст вам уверенности. Нужна настоящая самореализация именно в том, что вам самим интересно. А уровень вашей уверенности будет расти прямо пропорционально уровню самореализации.
4. Над какими качествами нужно поработать чтобы стать уверенным в себе
Самый распространенный способ это узнать, взять листок бумаги и сделать следующее:
- Выпишите на бумаге все свои положительные качества и достижения, которыми обязательно надо гордиться.
- На втором листочке выпишите те качества, над которыми надо бы поработать, чтобы трансформировать их в положительные.
Таким образом, вы лучше узнаете себя и определите, над какими качествами надо работать, какие развивать или совершенствовать. Это и будет вашей основной задачей, которая поможет определиться с целями и стать уверенным.
5. Общайтесь с окружающими на равных
Общайтесь с окружающими людьми на равных, то есть без гордыни или страха. Не важно, начальник ли это, подчиненный, сослуживец или просто прохожий. Все равны. Просто ведите диалог.
6. Не жалейте себя
Не жалейте себя. Это проявление слабохарактерности и трусости. Вы не такие — вы сильные. Непосильных испытаний не бывает.
7. Не прячьтесь от конфликтов
Никогда не прячьтесь от конфликтов или, как вам кажется, неприятных ситуаций — вы же не страус. Избегать неконструктивных конфликтов — это одно, а «зарывать голову в песок» — это неправильный выход. Чем больше вы будете бояться и избегать таких ситуаций — тем чаще они будут вас преследовать, пока не научитесь реагировать на них достойно и адекватно. Отстаивайте свои идеи, если считаете их единственно правильными и необходимыми, приводите нужные аргументы. Когда вы в чем-то уверены, то нужные слова подбираются сами собой. Так же можно спланировать свою речь заранее, если ситуация позволяет.
8. Правильно выражайте свои мысли
К предыдущему пункту можно отнести и стремление открыто и точно выражать свои мысли, учиться «не мямлить». Тогда окружающие будут вас лучше понимать и относиться с уважением к вашим интересам и мнениям.
9. Ухоженность и опрятность
Ухоженная внешность и опрятная, качественная одежда несомненно придает внутреннюю уверенность. Но это не должно стать самоцелью и поводом к горделивости. Это просто инструмент для поднятия настроения и становления уверенным человеком.
10. Не бойтесь чужих взглядов
Не бойтесь чужих взглядов и смело смотрите в глаза людям. Для некоторых это является очень большой проблемой. Надо тренировать себя. Просто думайте, что вас окружают только друзья и хорошо знакомые люди, присутствие которых вас не смущает, а даже наоборот, вы чувствуете себя, как дома. Дома ведь вы не задумываетесь, кто и как на вас смотрит, потому что вы чувствуете себя в зоне комфорта и безопасности.
11. Не зацикливайтесь на ошибках и неудачах
Не зацикливайтесь на ошибках и неудачах. Ошибки — это ваш бесценный жизненный опыт. Будьте благодарны за это. Негативный опыт — это такой же результат, как и любой другой. По сути, разделение на хорошее и плохое — это наши стереотипы мышления. Есть прекрасное выражение:
«Что нас не убивает — то делает нас сильнее». Разговаривайте с собой, анализируйте ситуации с позиции стороннего наблюдателя. Подходите рационально и конструктивно к разбору своих ошибок. Находите причины неудач и способы их устранения. И вы научитесь принимать верные решения самостоятельно.
12. Не бойтесь общения с людьми
Очень часто происходит так, что из-за страха общения, мы избегаем событий и людей, которые могли бы значительно улучшить и украсить нашу жизнь. Так получается, потому что есть страх «ударить в грязь лицом». И в голове роится куча вопросов: «А о чем я буду говорить?», «А как надо себя вести?», «А что я вообще буду там делать?». Конечно, легче спрятаться, но вдруг вы потеряете шанс встретить действительно важного для вас человека. Знайте, что если все-таки вы встретите своего нужного человека, то вам обязательно будет, что ему сказать. Проблем с общением не возникнет. И почему вы думаете, что остальные ничего не боятся? Чувство страха знакомо всем людям, без исключения. У всех людей есть свои недостатки и достоинства. Возможно, что не только вы, а кто-то еще нуждается в вашем общении и поддержке.
13. Тренируйтесь говорить на публике
Чтобы стать уверенным человеком, тренируйте себя говорить на публике. Знаю по себе, как страшно бывает услышать свой собственный голос. Просто доверяйте себе, сделайте это один раз, а потом будет легче. Бывают даже такие профессора и доценты, которые не могут преподавать из-за боязни выступать на публике. А вы послушайте некоторых популярных и очень любимых в народе ведущих различных телешоу и передач. Ведь некоторые из них не обладают четкой дикцией и достаточной скоростью речи, и даже не всегда проговаривают до конца фразы. Но благодаря своей харизме и естественной искренней манере себя держать, просто влюбляют в себя зрителей.
14. Смотрите на все с оптимизмом
Учитесь оптимистично смотреть на вещи. И тогда в вашу жизнь будет притягиваться больше положительных ситуаций. И спокойнее относитесь к урокам, которые преподносит жизнь. Благодарите за все! Всегда могло бы быть еще хуже, но вы отделывались наименьшими потерями. Если не можете изменить ситуацию, просто примите все, как есть, и по возможности смиритесь и забудьте.
15. Не принижайте себя
Если вы хотите стать уверенным в себе, никогда и не при каких обстоятельствах не принижайте себя. Даже в шутку нежелательно это делать. Этим самым вы и себя программируете на неполноценность, и у окружающих возникает такое же чувство по отношению к вам.
16. Не идите на поводу у чужого мнения
Не идите на поводу у чужого мнения, следуйте и доверяйте только своим ощущениям. Уважайте родителей, но не идите на поводу у родительских страхов и сомнений. Стремитесь и реализовывайте свои истинные цели. Никто, кроме вас не сможет точно определить, чего вы сами хотите. Учитесь говорить «Нет» и тогда у вас получится стать уверенным в себе.
17. Придумайте образ «Идеального Я»
Хороший метод. Придумайте образ «Идеального Я». Думайте через призму его мыслей. Принимайте решения и поступайте так, как бы поступило «Ваше Идеальное Я». Поиграйте в эту увлекательную и очень полезную игру.
18. Доводите задуманное до конца
Доводите задуманное до конца, если считаете, что это важно для вас. Помните, что нет пути назад. И за вас этого никто не сделает. Все зависит только лично от Вас, и только от Вас.
19. Не старайтесь казаться лучше, чем вы есть
Не старайтесь казаться лучше, чем вы есть. А с другой стороны, не будьте слишком скромными и не стесняйтесь получать комплименты. А так же говорите их себе сами, но так, чтобы кроме вас этого никто не слышал:) Очень помогает, особенно утром, перед зеркалом, но только уже после того, когда вы привели себя в порядок:))
20. Заменяйте плохие мысли на хорошие
Заменяйте любые отрицательные мысли на прямо противоположные. Например: «Я страшная(ый)» на «Я красивая(ый)». Или «Я бедная(ый)» на «Я богатая(ый)» и все по той же аналогии.
21. Относитесь ко всему с доброжелательностью и любовью
Помогает стать уверенным в себе доброжелательность и любовь к людям и окружающему вас миру. Развивайте в себе чувство сопереживания и искреннего участия. Относитесь к людям так же, как относитесь к себе. А к себе надо относиться лучше всех. Это не значит, что надо изливать душу перед всеми или жить только чужими проблемами. Соблюдайте золотую середину, не нарушайте чужих личных границ, и не допускайте нарушения своей личной территории. Личное пространство должно быть у каждого человека. Не растворяйтесь ни в ком и ни в чем, просто взаимодействуйте с людьми и окружающим миром. Выстраивайте партнерские отношения.
22. Спокойно воспринимайте критику
Спокойно воспринимайте критику в ваш адрес. Даже если она не конструктивная. Как говорится: «Собака лает, а караван идет».
23. Не переоценивайте внешние данные
Не переоценивайте значение внешних данных. Если имеются — хорошо. Если считаете, что вам их не хватает — делайте упор на свою харизму, море обаяния, незаурядный ум. И что-нибудь еще поищите, и обязательно обнаружите.
24. Следите за своим здоровьем
Следите за своим здоровьем. Бегать по всем врачам и искать болячки конечно не надо, а то ведь обязательно что-нибудь найдут:) Просто старайтесь соблюдать здоровый образ жизни. С хорошим здоровьем больше шансов для самореализации и ощущения полноты жизни. Здоровье это бесценный ресурс, позволяющий стать уверенным за счет прекрасного внешнего вида.
25. Всегда сохраняйте спокойствие
Всегда и везде сохраняйте спокойствие. Учитесь быстро расслабляться.
Упражнения против гнева и паники
И напоследок, два небольших, но очень эффективных упражнения от гнева и паники, пока вы не стали уверенным в себе человеком.
Упражнение №1
Когда у вас паника, или кипит гнев;
- сдержитесь,вдохните глубже,
- задержите дыхание,
- сильно сожмите кулаки,
- насколько возможно, продолжайте сжимать кулаки и не выдыхайте,
- затем резко выдохните и одновременно разожмите кулаки.
Обычно это упражнение помогает сразу, можете повторить его при необходимости.
Упражнение №2
Так же хорошо помогает метод: задержка дыхания на вдохе — затем очень медленный долгий выдох через нос — задержка дыхания на выдохе.
Повторяйте данное упражнение до появления ощущения спокойствия.
Чтобы стать уверенным в себе, достаточно просто спрашивать себя : «А что я думаю, что я чувствую, как я ощущаю, чего я на самом деле хочу». И тогда легче будет определить наши истинные цели, желания, сформировать собственное отношение к окружающим событиям и людям. Ведь важно, как Я оцениваю то или иное событие и явление, тот или иной поступок. Тогда и появляется уверенность, независимость от оценки окружающих. Не зря говорят: «Сколько людей — столько и мнений». Каждый волен оставаться при своих убеждениях , делать ошибки и извлекать уроки из них самостоятельно. Для этого нам и дана жизнь, чтобы получать опыт и пробовать себя в разных сферах жизни. Надо просто учиться думать и размышлять. И почему бы не примерить на себя роль уверенного в себе человека?
Теперь вы узнали различные способы обретения уверенности в себе. Надеюсь, что хотя бы некоторые из них вам пригодятся. Уверена, что все у нас получится!