В современной архитектуре и строительстве индивидуальных загородных домов начинают возрождаться забытые всеми мансарды и мезонины. Слово «мансарда» обычно ассоциируется с крышами Парижа, с богемной жизнью художников, поэтов и музыкантов. А слово «мезонин», скорее всего, вызывает образ помещичьей усадьбы или купеческого дома патриархальной России.
Красиво звучащее слово «мезонин» происходит от итальянского “mezzanino” – средний. Кроме архитектурных, оно вызывает определенные литературные и художественные ассоциации: «Дом с мезонином» А. П. Чехова, картины Б. М. Кустодиева, литературное объединение русских футуристов начала XX века «Мезонин поэзии».
Многие здания, считающиеся в наше время историко-архитектурными памятниками, были построены с мезонинами. Они украшают дом И. С. Тургенева, дом-музей А. И. Герцена и другие исторические памятники. Скорее всего, их возводили не с практической целью, а с мечтой о романтике средиземноморского городка. Возможно, из-за желания уединиться… Ведь очень часто мезонин не выполнял в доме никаких функциональных нагрузок, а был лишь украшением.
Это архитектурное понятие заключает в себе значительно больше, чем просто практическое стремление расширить жилое пространство. В нем чувствуется дух свободы. Вспомним А. Грина с его Зурбаганом или картины Дерка Хансена и Томаса Кинкейда – классиков романтического реализма, или представителя американского импрессионизма Джона О’Брайена. Сколько тепла, света и воздуха в изображенных ими мезонинах!

Отличие мезонина от мансарды
Если мансарда – это чердак, оборудованный под жилое помещение, то мезонин – надстройка над жилым домом (над его средней частью). Впервые чердачное помещение было использовано под жилье в 1630 году французским архитектором Франсуа Мансаром, который снабдил высокие парижские крыши декоративными эффектами, широкими окнами. Чердак стал использоваться в качестве квартир для небогатых людей.
В отличие от Франции, где иметь дом с мансардой считалось модным, в России они не получили широкого распространения. А вот дома с мезонином начали строить многие. Особой популярностью они пользовались в России в XIX веке. В архитектуре домов преобладали надстройки, имевшие крышу, три окна, фронтон и, как правило, балкон. Мезонин, возвышавшийся над общей крышей дома, казалось, был ближе к небу, к свету, к природе.
Образ мезонина в искусстве
Строительство домов с мезонином приобретает популярность. Видно, и в наше прагматичное время есть место романтике. Мансарда особенности обустройства