Тыквенные семечки полезные свойства

О том, что тыквенные семечки полезны для здоровья – наслышаны все. Но какими именно полезными свойствами они обладают – об этом и будет эта статья. Уникальность тыквенных семечек заключается в разнообразии в них антиоксидантов. Самый популярный антиоксидант – витамин Е, содержится в семечках тыквы не только в чистом виде, но и в различных вариациях – альфа-токоферол, дельта-токоферол и пр. Не секрет, что главная заслуга антиоксидантов в предупреждении развития раковых клеток. Кроме этого к антиоксидантным свойствам относятся свойства способствующие восстановлению иммунитета, защите клеток организма от разрушения и замедлению старения. Таким образом, тыквенные семечки обладают антиоксидантной поддержкой для нашего организма.

Тыквенные семечки полезные свойства

1. Богатый минеральный состав

Тыквенные семечки богаты минералами, они являются источником;

  • цинка,
  • железа,
  • магния,
  • фосфора,
  • марганца и меди.

Особенно ценится богатство тыквенных семечек цинком. Причем цинк находится не в семечке, а в тончайшей оболочке, выстилающей ее снаружи. Цинк необходим нашему организму для участия во многих процессах на физиологическом уровне. Цинк содействует обновлению клеточных структур, это объясняется тем, что он принимает участие в синтезе ДНК. Кроме того, цинк важен для мужского здоровья, так как он предупреждает развитие рака простаты и способствует подвижности сперматозоидов.

2. Источник аргинина

Именно тыквенным семечкам отведена ведущая роль по содержанию аргинина. Аргинин – это аминокислота, благодаря которой формируется окись азота, несущая ответственность за состояние сердца и сосудов, строение мышц, восстановление клеточных структур и пр. Без достаточного количества аргинина сложно представить здорового и красивого человека. 40 г семечек тыквы в день обеспечивают суточную потребность в аргинине.

3. Антимикробные свойства

Экстракт семечек тыквы, тыквенное масло и тыквенные семечки ценятся своими полезными антимикробными свойствами. Здесь существенную роль играют белки, содержащиеся в семечках тыквы. Народная медицина рекомендует использовать их в качестве эффективного противоглистного средства.

Уход за кожей

Измельченные семечки и мякоть тыквы применяются для ухаживающих мероприятий за кожей лица. Тыквенные семечки в измельченном виде способствуют выведению пигментных пятен, веснушек, и в целом применяются для осветления кожи.

Как хранить тыквенные семечки?

Семечки тыквы нужно хранить в неочищенном виде. Очищенные семечки долго не хранятся, так как они быстро становятся прогорклыми из-за окисления жирных кислот, содержащихся в семени. Покупая готовые очищенные семечки, обязательно понюхайте их – от них не должен исходить запах прогорклости и плесени, а сами они не должны быть сморщенными и влажными.

Как употреблять тыквенные семечки?

  • Добавляйте семечки тыквы в рагу из овощей, мюсли или любимую кашу.
  • Сделайте из семечек заправку для салата или посыпьте ими уже готовый салат вместо зелени.
  • Добавляйте семечки в выпечку, например, в печенье.
  • Варите суп из тыквы с обязательным добавлением семечек.

Сырые тыквенные семечки – лучший источник ценных микроэлементов. Если вы купите упаковку готовых соленых и очищенных семечек – вряд ли от них будет много пользы. Если вы вырастили тыкву на даче или купили в магазине, ни в коем случае не выбрасывайте из нее семечки – очистите и поджарьте их самостоятельно. Горсть семечек тыквы в день поможет сохранить вам красоту и поддержать ваше здоровье! Также рекомендуем ознакомиться Лечение печени народными средствами, в том числе и тыквой. А еще вам будет интересно узнать что такое Лагенария — растение семейства тыквенных.

1 комментарий к “Тыквенные семечки полезные свойства”

  1. Тыквенные семечки покупаю очищенными, что бы не тратить время на то, что бы их расколупать. Затем засыпаю их в кофемолку, специально купила для семечек и орехов, и перемалываю их. Порошок из семян тыквы добавляю практически во все блюда: каши, первые блюда, в салаты. На порцию много не добавляю, достаточно одна- две чайные ложки с горкой. Как говорится и вкусно и полезно. Кстати, смолотые семена тыквы особо на вкус основного блюда не влияют. Так что не нужно бояться испортить его тыквенными семечками.

Добавить комментарий для Инга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх